专业、诚信、责任,让人人拥有律师! 法律热线:400-8075-168
ag先赢后输Marriage and family affairs
夫妻一方向第三人赠送的财产可以要求返还吗?来源:普罗米修律所 作者:鼎企律师 发布时间:2018-01-03 704次浏览
    夫妻一方将夫妻共同财产擅自赠与第三人的纠纷近年日渐增多,尤其是赠送给情人的案例屡见不鲜,那么,该赠与有效吗?配偶方可以要求返还赠送的财产吗?

  目前大多数夫妻对财产实行的是共同共有制,共同共有财产是一个整体、不分份额的。《婚姻法司法解释一》第十七条规定:《婚姻法》第十七条关于“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”,双方对共同财产依法享有平等的处理权。非因家庭日常生活需要对夫妻共同财产作重要处理决定时,双方应协商取得一致意见。

  同时,即使夫妻间实行的是分割财产所有制,赠与人一方也仅对归属于自身的财产可以任意处置,对于配偶一方的财产无权处分。根据《物权法》第一百零六条规定:“无权处分人将不动产或者动产转让给ag亚洲游戏|官网受让人的,无善意取得情形的,所有权人有权追回。”一方事先未经财产共有权人同意,擅自将共同财产赠与第三人,且事后该赠与行为未得到另一方的追认,属于无权处分,该赠与行为侵犯了另一方的财产权利,故该赠与合同无效。第三人因该赠与合同取得的财产应当予以返还。