专业、诚信、责任,让人人拥有律师! 法律热线:400-8075-168
ag先赢后输Marriage and family affairs
孩子监护人一定是父母吗?来源: 作者: 发布时间:2017-09-22 1089次浏览

监护人,是对无民事行为能力和限制民事行为能力的人(如未成年人或精神病人)的人身、财产和其他合法权益负有监督和保护责任的人。监护人必须具有完全行为能力,并依法律规定产生。在绝大部分情况下,孩子的监护人一般是父母,但是还有极少数的情况,ag亚洲游戏|官网父母出现特殊情形,孩子的监护人为父母之外的人。

 

案例:

  2008年7月出生的豆豆,父亲双目失明且身患多种疾病,母亲无业,需长年照顾丈夫,无能力照看豆豆2016820日,其所在的社区居委会指定豆豆的舅舅李某为其监护人,但李某不同意。法院经审查发现豆豆祖父母及外祖父母均不具备监护条件,豆豆叔叔周某月收入约6万元,便在征求豆豆及周某同意的基础上,依法判决撤销居委会的指定监护,并指定周某为豆豆的监护人。

 

法律依据:

  《民法总则》第二十七条:

父母是未成年子女的监护人。

    未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:

    (一)祖父母、外祖父母;

    (二)兄、姐;

    (三)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村ag亚洲游戏|官网民委员会或者民政部门同意。